Центр Флебологии

Лечение паховых / пупочных / бедренных грыж
(495) 212 93 03

Вопрос врачу

Консультация
хирурга

Рецидив после операции с установлением сетчатого импланта

Доброго времени суток. Около 8 недель назад мне удалили двухстороннюю паховую грыжу методом лапароскопии и с установлением сетчатого импланта. Примерно спустя 5 недель после операции боли полностью прекратились. Но как раз в это время мне нужно было, в связи с учебой, переезжать в другую страну. Соответственно, не обошлось без поднятий тяжестей (рюкзак и чемоданы). Но хочу сразу заметить, что напряжение длилось считанные секунды (погрузить/разгрузить чемоданы), так как остальное время я их просто катил и ,как мне показалось, особых усилий я не прикладывал.Но сразу же на следующий день я почувствовал дискомфорт в области чуть выше паха, с обеих сторон (очаг боли находится чуть выше, чем при наличии паховой грыжи). Боли продолжаются на протяжении 3 недель и усиливаются с количеством времени проведённым на ногах. Как считаете, может ли это быть Рецидив?

Симптомы: Боли после операции на удаление паховой грыжи

Чернооков Александр Иванович

Отвечает Чернооков Александр Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им И.М. Сеченова.

Теоретически такая вероятность допустима, но сказать однозначно, идет ли речь о рецидиве, или болевой синдром вызван другой причиной (как связанной с грыжей и проведенной по этому поводу лечением, так и нет), в заочном порядке невозможно. Обратитесь к хирургу очно, для уточнения этого вопроса.