Центр Флебологии

Лечение паховых / пупочных / бедренных грыж
(495) 212 93 03

Вопрос врачу

Консультация
хирурга

После почти года спустя операции по удалению грыжи белой линии живота есть выпирания возле шва

Здравствуйте, у меня была операция 24.04.16 по удалению грыжи белой линии живота с установкой сетчатого импланта. Возле шва с момента установки и по сей день есть уплотнение и выпирание, периодически в этом месте начинает болеть, если, например, я долго кашляю, а бывает и без какого-либо воздействия побаливает. Я обращалась к хирургам в больнице, где мне проводили операцию, мне сказали, что это может быть узелок и что это пройдет. Но, по прошествии почти года все, что уменьшилось, это болевые ощущения в этой области. Так же врачи мне говорили, что окончательный вид эта область примет в течение нескольких лет, сейчас же в моменты, когда я сижу, из-за этого выпирания образовывается дополнительная складка и кожа в этом месте дряблая. Хочу начать заниматься спортом, но из-за периодических болей в этой области не знаю, не противопоказаны ли мне занятия спортом, в частности, прокачивание мышц пресса и, например, кардио нагрузки в виде бега.

Симптомы: Выпирание вблизи шва, порой сопровождающиеся болевыми ощущениями

Чернооков Александр Иванович

Отвечает Чернооков Александр Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им И.М. Сеченова.

Через год после герниопластики, при условии отсутствия рецидива, Вы можете заниматься спортом без ограничений. Кардионагрузки и бег особо приветствуются.