Центр Флебологии

Лечение паховых / пупочных / бедренных грыж
(495) 212 93 03

Вопрос врачу

Консультация
хирурга

не проходит выпячивание в месте грыжи

Здравствуйте. Два месяца назад сделали лапароскопию послеоперационной грыжи (после кесарева сечения). Установили сетчатый имплант, но выпячивание никуда не делось. При выписке доктор сказал что это скопилась жидкость и все само пройдет. Прошло уже два месяца и никакой динамики. Выпячивание уменьшилось совсем на немного. Стоит ли ждать еще и что делать в таком случае. Спасибо

Симптомы: не проходит выпячивание после герниопластики послеоперационной грыжи

Чернооков Александр Иванович

Отвечает Чернооков Александр Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им И.М. Сеченова.

Если «выпячивание» связано с наличием жидкости под (или над) сетчатым имплантом то, конечно же, оно должно исчезнуть. Однако 2 месяца – это очень большой срок. Любая серома у молодой женщины уже должна была рассосаться. Могу Вам рекомендовать обратиться к хирургу повторно, для уточнения вопроса. Возможно потребуется проведение УЗИ. Однако также скажу следующее. Если Вам выполняли лапароскопической вариант герниопластики, внешний вид передней брюшной стенки не изменится, это маловероятно. И измениться не мог, этого невозможно добиться при таком варианте герниопластики.