Центр Флебологии

Лечение паховых / пупочных / бедренных грыж
(495) 212 93 03

Вопрос врачу

Консультация
хирурга

Приживание сетчатого импланта этикун

После лапораскопически ассистированной операции по удалению пупочной грыжи и ушиванию диастаза (диаметр в области талии более 10см) с установкой сетчатого импланта прошло 2 месяца. С левой стороны в верхней части сразу после операции и на сегодняшний день ощущается дискомфорт. Изначально будто натяжение внутренних швов, через месяц резкая жгучая непродолжительная боль, затем отек в верхней 1/3 с левой стороны, по ощущениям как будто воздушная прослойка, или неплотное прилегание тканей, по УЗИ - инфильтрат 2,5см толщина 5мм, по рекомендации хирургов аппликации с димексидом до 3 месяцев после операции и контроль УЗИ. Вопрос: по ощущениям это разошлись швы, используемые при вшивании сетчатого импланта в верхней части с левой стороны, чуть ниже мечевидного отростка. Если это так, насколько это опасно? Приживётся эта сетка или нет? Или приживётся частично? И вообще такое в практике встречается? И какая дальнейшая тактика с такими пациентами? Спасибо, что дочитали до конца. Температура в послеоперационный период не поднималась, ношение бандажа постоянное кроме сна, на сегодняшний день болевых ощущений почти не осталось, кроме непостоянных неприятных ощущений в верхней части с левой стороны. Очень надеюсь, что вы меня поняли. Спасибо.

Симптомы: Дискомфорт спустя 2 месяца после лапароскопическиасистированноЙ операции по ушиванию диастаза с использованием сетчатого импланта этикун

Чернооков Александр Иванович

Отвечает Чернооков Александр Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им И.М. Сеченова.

Мы не применяем лапароскопические варианты операций, в том числе для устранения диастаза. Причины этого приведены в отдельной статье, на сайте. Дабы не строить предположения, которые, впрочем, могут быть далеки от истины, рекомендую Вам консультироваться по этому вопросу очно. В первую очередь – у Вашего хирурга, который Вас оперировал. Если Вы не получите внятных, исчерпывающих ответов – обращайтесь в другое лечебное учреждение.