Лечение паховых / пупочных / бедренных грыж

Вопрос врачу

Диастаз

Добрый день, у меня левосторонняя паховая грыжа, пупочная и диастаз 2,5 см. Какую лучше сделать операцию и стоит ли одновременно ставить сетку на диастаз? После родов прошел 1 год и 3 мес. Грыжи совсем маленькие, не беспокоят. Других проблем со здоровьем, кроме варикоза, нет.

Симптомы: Грыжи и диастаз

Чернооков Александр Иванович

Отвечает Чернооков Александр Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им И.М. Сеченова.

Наиболее вероятно, что Вам будет предложено одномоментное проведение 2 операций – герниопластики по поводу паховой и пупочной грыжи. Что касается 2,5 сантиметрового диастаза прямых мышц живота после родов – скорее всего, его устранение в Вашем случае будет признано нецелесообразным. Почему – не совсем простой вопрос, предмет для очного объяснения. Поясню частично – устранение диастаза – довольно травматичная операция, а учитывая то, что в Вашем случае речь идет о минимальном диастазе, целесообразность такой операции сомнительна.


Диастаз

Добрый день, у меня левосторонняя паховая грыжа, пупочная и диастаз 2,5 см. Какую лучше сделать операцию и стоит ли одновременно ставить сетку на диастаз? После родов прошел 1 год и 3 мес. Грыжи совсем маленькие, не беспокоят. Других проблем со здоровьем, кроме варикоза, нет.

Симптомы: Грыжи и диастаз
Возраст: 34

Ответы врачей на вопросы

Наиболее вероятно, что Вам будет предложено одномоментное проведение 2 операций – герниопластики по поводу паховой и пупочной грыжи. Что касается 2,5 сантиметрового диастаза прямых мышц живота после родов – скорее всего, его устранение в Вашем случае будет признано нецелесообразным. Почему – не совсем простой вопрос, предмет для очного объяснения. Поясню частично – устранение диастаза – довольно травматичная операция, а учитывая то, что в Вашем случае речь идет о минимальном диастазе, целесообразность такой операции сомнительна.


Записаться на прием