Центр Флебологии

Лечение паховых / пупочных / бедренных грыж
(495) 212 93 03

Вопрос врачу

Консультация
хирурга

Когда мама восстановится

Доброй ночи, доктор! Пожалуйста помогите. Моей маме 70 лет 10 го января срочно сделали операцию по удалению пупочной грыжи. Слава Богу кишка толстая не пострадала. Было ущемление. Есть ряд заболеваний, астма, слабые легкие, сердце ишемии, аритмия. Плюс ко всему 30 лет сидит на преднизолоне. Операция прошла нормально. Но до сих пор пьем антибиотики, ибупрофен. Каждый день ходим на перевязки.А именно уже 2 недели. Делают проколы и вытекает жидкость с кровью. Дренаж думаю. В животе торчат стерильные части перчаток медицинских. Через них хирург надавливает и выходит жидкость. Ее стало намного меньше, но меня уже все это очень беспокоит. Нормально ли это? Долгий процесс заживления? Красноты нет. Но мы все ходим и ходим на перевязки и каждый день ковыряюсь маме живот. Если это норма я молчу. Подскажите пожалуйста, умоляю Вас. Моя мама поправится? Заранее благодарна за ответ. Буду ждать.

Симптомы: Не заживление раны

Чернооков Александр Иванович

Отвечает Чернооков Александр Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им И.М. Сеченова.

Конечно же, когда речь идет об операции, проведенной по экстренным показаниям, без предварительной полноценной подготовки пациента, как во время операции, так и в послеоперационном периоде выше риск развития осложнений и нежелательных реакций. В подобном случае Вам, в первую очередь, необходимо уточнить вопрос у лечащего врача, получить более подробную информацию о состоянии мамы, об особенностях послеоперационного периода, о перспективах. Насколько я понимаю из вашего описания проблемы, отмечается положительная динамика, это радует.