Центр Флебологии

Лечение паховых / пупочных / бедренных грыж
(495) 212 93 03

Вопрос врачу

Консультация
хирурга

Пупочная грыжи и диастаз мышц живота после родов

Добрый вечер, Александр Иванович! У меня 9 месяцев назад было кесарево сечение. Сейчас беспокоит, что остался не большой животик, не много торчит пупок. По результатам УЗИ: диастаз прямых мышц длиной шириной от 10 мм проксимально и до 25 мм до уровня пупочной области и ниже пупка на 2 см; в проекции пупочной области имеется дефект передней брюшной стенки через, который пролабирует прядь сальника- пупочная грыжа. Планирую через 1-1,5 года вторую беременность. Нужно ли мне оперироваться? И если мне показана операция нужно оперироваться до беременности или после родов, и тогда через какой промежуток времени после них?

Симптомы: Когда нахожусь в горизонтальном положени и не много напрягаю пресс в облости пупка и ниже появляется небольшой бугорок, если дотронуться, то пальцы проваливаются как бы в ямку; в положении стоя пупок не много выпирает

Чернооков Александр Иванович

Отвечает Чернооков Александр Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им И.М. Сеченова.

Да, Вам необходимо рассматривать вопрос о проведении в плановом порядке герниопластики, до повторной беременности. Планировать беременность можно будет через 3-6 месяцев после операции.