Центр Флебологии

Лечение паховых / пупочных / бедренных грыж
(495) 212 93 03

Чем опасна грыжа

Консультация
хирурга
Грыжа – это неуклонно прогрессирующее, коварное и крайне опасное по возможным последствиям заболевание. К осложнениям относят ущемление, воспаление, озлокачествление, туберкулез грыжевого мешка и его содержимого, травму грыжи, копростаз, инородные тела грыжевого мешка. Наиболее грозным осложнением является ущемление грыжевого выпячивания. По частоте встречаемости среди острых заболеваний органов брюшной место полости ущемление грыжи занимает второе место после острого аппендицита.

Ущемление грыжи – наиболее опасное осложнение, которое заключается в сдавлении в области грыжевых ворот органов, находящихся в грыжевом мешке. Чаще всего данное осложнение наблюдается у больных с паховыми грыжами (более половины случаев), далее следуют пупочные, послеоперационные, грыжи белой линии живота, диафрагмальные и так далее. В последние годы наметилась тенденция к увеличению числа больных с ущемленными грыжами. Причем нередко больной и не подозревает о наличии грыжи и  первым симптомом, заставившим его обратиться к хирургу, является ее ущемление.

Развитию ущемления грыжи, как правило, предшествует чрезмерная физическая нагрузка, сильный кашель, интенсивное занятие спортом. При этом грыжа перестает вправляться, появляются различной интенсивности боли в области грыжевого выпячивания, а затем и по всему животу, тошнота, иногда рвота.

Очень быстро в стенке ущемленных органов развивается нарушение кровоснабжения, что может привести к омертвению тканей (некротизированию) разрыву стенки полого органа, перитониту и даже летальному исходу. Если в течение 1-2 часов пациенту не оказана своевременная помощь, его состояние начинает очень быстро ухудшаться. Также воспалительный процесс может распространяться из грыжевого мешка на подкожную клетчатку и кожу.

В такой ситуации для спасения жизни пациента необходима экстренная операция, результат которой во многом зависит от своевременности диагностики и лечения. Причем в данной ситуации оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Основной целью операции является устранение ущемления грыжи и ее последствий (спасение жизни больного) и только если позволяет ситуация – пластика грыжевых ворот. Для закрытия грыжевых ворот в данной трагической ситуации должны применяться наиболее простые способы пластики местными тканями, поскольку очень высока вероятность развития различных осложнений в том числе и нагноения послеоперационной раны.

Чаще всего ущемляются паховые грыжи (более половины всех случаев), далее следуют бедренные, послеоперационные пупочные и так далее. При выборе метода хирургического лечения ущемленных грыж учитывается фактор времени, тяжесть патологических изменений ущемленных органов, общее состояние пациента.

В запущенных случаях приходиться значительно расширять оперативное вмешательство, выполнять дополнительный обширный срединный разрез, производить резекцию ущемленных органов (сегмента тонкой или толстой кишки, пряди большого сальника…). В ходе ликвидации ущемленной грыжи всегда существует реальная опасность занесения инфекции из грыжевого мешка (инфекция возникает в результате омертвения ущемленных органов) в брюшную полость.

Профилактика ущемления грыжевого выпячивания заключается в выполнении плановой герниопластики, поскольку бесспорен тот факт, что смертельные исходы и осложнения несопоставимо чаще возникают после операций по поводу ущемленной грыжи. Особенно настойчиво плановую операцию необходимо предлагать больным с большими, невправимыми и уже ущемлявшимися грыжами.

Воспаление грыжи происходит в ряде случаев вследствие проникновения инфекции с кожных покровов в грыжевой мешок. Развитию данного осложнения может привести длительное ношение бандажа, который вызывает раздражение, мацерацию кожи, образование ссадин. В дальнейшем отмечается покраснение кожных покровов, повышение температуры тела, а сама грыжа увеличивается в размере и становиться весьма болезненной. В тяжелых случаях может развиваться флегмона мягких тканей.

В других случаях источником воспаления является содержимое грыжевого мешка (кишка, придатки матки, сальник). Если содержимым грыжевого мешка является червеобразный отросток (аппендикс), то может также произойти его воспаление, что потребует выполнения сразу двух операций  одновременно грыжесечения и аппендэктомиии.

Закрытая или открытая травма грыжи (вплоть до разрыва внутренних органов) может происходить при чрезмерно грубой попытке вправить ее в брюшную полость, падении, сильном ударе. Сразу после ушиба отмечаются сильные боли, припухлость, кровоизлияние в области грыжевого выпячивания, увеличение размеров грыжи.

Опухоли грыжевого мешка и его содержимого встречаются реже и бывают доброкачественные (липомы, фибромы) и злокачественные (карциномы, саркомы).  Лечение таких больных необходимо производить с соблюдением всех принципов онкологии.