Центр Флебологии

Лечение паховых / пупочных / бедренных грыж
(495) 212 93 03

Паховые грыжи

Консультация
хирурга
Данный вид грыж по частоте встречаемости занимает первое место. Паховые грыжи располагаются в паховом канале и гораздо чаще встречаются у мужчин. Паховый канал представляет собой щелевидной, треугольной или веретенообразной формы промежуток в котором у мужчин располагается семенной канатик, у женщин – круглая связка матки.

По мере образования грыжевое выпячивание начинаясь в области глубокого кольца, проходит весь паховый канал и выходит через наружное паховое кольцо. Как правило, обнаружение паховой грыжи может быть затруднено только на ранних стадиях болезни при небольшом размере грыжевого мешка и тучных больных  или когда оно нетипично расположено (межстеночная грыжа).

Чернооков А. И. ПрофессорПо своему происхождению паховые грыжи бывают врожденные (незаращение отростка брюшины) и приобретенные.

Врожденные грыжи часто сочетаются с другими болезнями - водянкой яичка, крипторхизмом, кистами семенного канатика. В зависимости от места выхождения (локализация грыжевых ворот) различают косые и прямые паховые грыжи. Иногда встречаются комбинированные грыжи при которых в паховом канале одновременно обнаруживается 2 и более не связанных между собою грыжевых мешка.

Длительное существование грыжи ведет к ещё большему расширению грыжевых ворот (могут в 8-9 раз превышать норму) и увеличению ее размеров, истончению окружающих мышечно-апоневротических образований. Эти изменения тем выраженнее, чем дольше существует данное заболевание и больше размеры грыжи.

В чем заключается операция?

В последние годы в связи с широким внедрением новых технологий и последних достижений науки, применением современных пластических и шовных материалов значительно улучшилось качество выполняемых грыжесечений, уменьшилось количество рецидивов и послеоперационных осложнений. В настоящее время по данным зарубежных и отечественных ученых в специализированных центрах летальность после плановых операций по поводу грыж составляет 0,01%, рецидивы встречаются в менее 1% случаев, а послеоперационные осложнения развиваются лишь у 0,5-1% пациентов.

Операция при паховых грыжах заключается в осуществлении операционного доступа к грыже (разрез поверхностных тканей), выделении из окружающих тканей грыжевого мешка, вскрытии его, разъединении от сращений и вправлении органов, находящихся в грыжевом мешке в брюшную полость.

Грыжевой мешок тщательно отделяется от окружающих тканей и грыжевых ворот, перевязывается, либо прошивается у шейки и удаляется. Затем для того, чтобы исключить появление в этом месте грыжи вновь, производится закрытие грыжевых ворот самыми разнообразными способами– от простого ушивания узловыми швами до сложных видов пластики (пластическая операция – герниопластика). Причем этот этап операции различен при разных видах грыж. В области пахового промежутка брюшная стенка состоит из нескольких слоев, которые в зависимости от варианта пластики сшиваются друг с другом в разных комбинациях.

В 2003 году, под руководством профессора Черноокова Александра Ивановича, в хирургическом отделении Центра были внедрены современные мировые стандарты в лечении грыж передней брюшной стенки.

Метод Лихтенштейна, Шоудайса, пластика с сеткой:

«Ненатяжная» герниопластика (Lichtenstein), на сегодняшний день является «золотым стандартом» в лечении паховых грыж. Данная методика может применяться при любых паховых грыжах вне зависимости от размеров, формы, а также возраста и пола пациента. В ходе такой операции в зависимости от размеров грыжевых ворот выкраивается индивидуальный по форме лоскут, который пришивается в виде заплаты к анатомически и функционально полноценным тканям организма специальной не рассасывающейся нитью. На сетку укладывается семенной канатик у мужчин или круглая связка у женщин и над ними сшиваются край в край сухожильная часть мышцы живота.

Пришитый без натяжения сетчатый трансплантат сразу же берет на себя механическую нагрузку, предохраняя линию швов от перерастяжения. Таким образом, с помощью данного метода лечения дефект в тканях организма замещается навсегда.

По данным отечественных и зарубежных авторов число рецидивов (повторов) заболевания после применения данного способа герниопластики не превышает 1%. Кроме этого, сетчатый протез укрепляет паховый и бедренный промежуток одновременно, тем самым осуществляется профилактика возникновения и бедренной грыжи. Больные после «ненатяжной» герниопластики могут быть отпущены домой нас следующий день после операции и практически не нуждаются в приеме обезболивающих препаратов. Подробнее…

Стоимость услуг

1 Консультация хирурга 700
2 Консультация профессора 2 000
3 Герниопластика паховой грыжи, включая анестезиологическое пособие и пребывание в стационаре 47 800*
4 Герниопластика паховой грыжи повышенной степени сложности, рецидив, включая анестезиологическое пособие и пребывание в стационаре 52 000*

* — в стоимость оперативного лечения включена стоимость сетчатого импланта.
Медицинские услуги НДС не облагаются.

Личный опыт пациента

«У меня была паховая грыжа, которая впервые дала о себе знать, когда мне было 15 лет. Сначала я не предавала этому особого значения, потому что выпячивание появлялось очень редко – раз в несколько месяцев. Никаких неудобств я от этого не испытывала и, честно говоря, даже не понимала, с чем имела дело. Я всегда слежу за своим здоровьем, но к этой проблеме я не относилась серьезно, ведь мне достаточно было нажать на этот бугорок, чтобы он ушел и долгое время не появлялся.

Однако через несколько лет выпячивание стало возникать все чаще и чаще – почти каждую неделю. В это время совершенно случайно мне на глаза попалось интервью с хирургом, я прочитала его и поняла, что у меня паховая грыжа. Я стала искать в Интернете информацию о грыжах и обнаружила, что существует только один метод лечения – операция. Казалось бы, все ясно, но я еще два года оттягивала визит к врачу, потому что боялась анестезии, хирургов, операционной. Но в какой-то момент выпячивание стало появляться каждый день, а когда я пыталась его вправить, оно начинало болеть. И только тогда я обратилась за помощью к специалистам.

Врач после недолгого осмотра подтвердил, что это паховая грыжа, и назначил операцию. Оказалось, что я напрасно ее боялась: мне делали эпидуральную анестезию, я очень легко пришла в себя после операции и через 2 часа уже ходила по палате. У меня ничего не болело, шов был совсем маленький – где-то 6 см. Однако выяснилось, что я зря так затянула с операцией, потому что грыжа была большая, а в грыжевом мешке уже началось воспаление. Если бы я снова отложила визит к врачу, дело бы могло закончиться ущемлением грыжи и экстренной операцией.

Процесс реабилитации был очень мягкий и комфортный: уже наутро после операции я оказалась дома, у меня ничего не болело, только несколько дней появлялись небольшие отеки, когда я долго ходила или сидела. Но отечность быстро прошла, через несколько дней мне сняли швы, и уже на десятый день я вышла на работу. Конечно, полтора месяца я должна была соблюдать некоторые ограничения: нельзя было поднимать тяжести больше 3 кг, заниматься спортом, качать пресс. Сейчас уже прошел год после операции, шов уже почти незаметен, я не чувствую никаких неприятных последствий, активно занимаюсь спортом. Я очень довольна, что мне сделали эту операцию. Когда читаешь, что медицина шагнула далеко вперед, кажется, что это общие слова, но теперь, когда я испытала это на себе, я оценила, насколько все изменилось в хирургии, и перестала бояться операций».