Центр Флебологии

Лечение паховых / пупочных / бедренных грыж
(495) 212 93 03

Послеоперационная грыжа

Консультация
хирурга
Данный вид грыж образуется после различных операций на органах брюшной полости. Причем чем больше рана и длиннее послеоперационный шов, тем выше вероятность развития грыжевого выпячивания. Образовавший после первичной операции рубец подвержен целому ряду воздействий давления и тяги (внутрибрюшное давление, сокращение мышц брюшного пресса). В некоторых случаях он не справляется с нагрузкой и тогда возникает грыжа.

Обычно послеоперационная грыжа формируется через 1-2 года  после c момента проведения оперативного вмешательства. Грыжа существенно снижает качество жизни больного, принося иногда больше страданий, чем та болезнь, по поводу которой выполнялось оперативное вмешательство. Послеоперационные грыжи весьма разнообразны по форме и размерам грыжевых ворот, характеру изменений анатомических изменений мышц, апоневрозов, фасций передней брюшной стенки.

Предрасполагающими факторами  образование грыжи являются нагноение, воспаление операционной раны, чрезмерная физическая нагрузка на неокрепший рубец сразу после выписки из клиники, технические ошибки, допущенные хирургом в ходе первичной операции, снижение регенераторных способностей и защитных сил организма (пониженный иммунитет). Нельзя отрицать, что такие явления в послеоперационном периоде как сильный кашель, рвота, запоры плохим образом сказываются на неокрепшем рубце.

Чаще всего данный вид грыж возникает у пациентов с избыточным весом, особенно у женщин, поскольку для них характерна наследственная функциональная недостаточность поддерживающей ткани. Отягощающим моментом у больных с послеоперационными вентральными грыжами является наличие в рубцовых тканях очагов дремлющей инфекции (старый шовный материал). Кроме того, после первой операции органы брюшной полости часто интимно прирастают к послеоперационному рубцу, что значительно затрудняет работу хирургу.

У таких больных грыжесечение можно дополнить удалением избыточного жирового фартука (абдоминопластика). При грыжах средних и больших размеров операция проводится только под общим эндотрахеальным наркозом, поскольку необходимо максимально расслабить больного и произвести тщательную ревизию органов живота с рассечением спаек имеющихся в грыжевом мешке и брюшной полости.

Лечение послеоперационной грыжи

Если дефект не очень велик и изменения  окружающих мышц незначительный - можно выполнить пластику местными тканями. При этом рубцовоизмененные края грыжевых ворот экономно иссекаются так как рубцы почти не срастаются между собой и в них находится старый шовный материалы, представлющие собой не что иное как очаги инфекции. Затем мышечно-апоневротические ткани, брюшина сшиваются между собой край в край, либо в виде дупликатуры (края перекрывают друг друга на 2-3 см как полы двубортного пиджака).

Однако основным недостатком подобных операций является большая травматичность и высокий процент рецидива заболевания (10-20%). Причем размеры повторно образующейся грыжи значительно больше первичной.

В последние годы предпочтение отдается герниопластике с использованием сетчатого протеза.

Преимуществом таких вмешательств является высокая надежность, меньшая травматичность, короткие сроки послеоперационной реабилитации, высокое качество жизни больных в отдаленном периоде. При первом варианте после предварительной подготовки, края грыжевых ворот просто сшиваются между собой, а затем сверху, укрывая шов, пришивается полипропиленовая сетка. В других случаях сетчатый протез располагается и фиксируется под мышцами передней брюшной стенки. И в первом и во втором случаях сетка прикрепляется к малоизмененным тканям и берет на себя основную механическую нагрузку, предупреждая прорезывания швов и расхождение сшитых мышечно-апоневротических тканей.

После применения данного варианта герниопластики количество рецидивов не превышает 2-5%. Поэтому в последние годы ненатяжная пластика является операцией выбора у больных с послеоперационными вентральными грыжами.

Травматические грыжи возникают в результате травмы, сопровождающиеся разрывом мышц, фасций, апоневроза живота без повреждения кожного покрова и брюшины.