header
home
mail
карта сайта
   GE

Симптомы грыжи
Тянущие боли, неприятные ощущения, дискомфорт в характерных для грыжи местах — в паховой области, над пупком, в самом пупке, ниже пупка, по средней линии живота между пупком и грудиной, в области послеоперационного рубца при напряжении мышц брюшного пресса, выполнении физической нагрузки, занятиях спортом.

Консультация хирурга

Диагноз паховой грыжи обычно не вызывает затруднений, и обычно выставляется при физикальном осмотре пациента. При осмотре хирург обращает внимание на форму и величину паховой грыжи, её размеры в вертикальном и горизонтальном положении пациента.

Консультация и диагностика грыжи
Далее хирург исследует паховую область, производится пальпация грыжи, оценка её размеров, вправимости. Основным моментом является определение размеров грыжевых ворот (в случае паховой грыжи – наружное и внутреннее отверстие пахового канала).

Из дополнительных методов для уточнения диагноза может примениться ультразвуковое исследование. Ультразвук брюшной полости, выполняемый перед операцией некоторым пациентам по показаниям, позволяет оценить содержимое грыжевого мешка, уточнить план операции.

Назначение лечения

К сожалению, ни самостоятельно, ни под воздействием гимнастики, лекарств, бандажей грыжа не исчезнет. Длительная консервативная терапия грыжи приводит к её увеличению, затягиванию сроков лечения. Пациент упускает то время, когда хирургическое лечение грыжи будет наиболее эффективно, а вероятность рецидива – минимальной. Нехирургическое лечение бандажами представляет лишь исторический интерес.

Ношение бандажей препятствует лишь выхождению внутренних органов в паховую грыжу через грыжевые ворота в грыжевой мешок, но не ликвидирует грыжу и не спасает от осложнений (ущемление, невправимая грыжа, острая кишечная непроходимость). К тому же, ношение бандажа часто затрудняет последующее оперативное вмешательство. 

Как исключение консервативная терапия считается допустимой лишь у пожилых пациентов с гигантскими грыжами. Она назначается лишь потому, что риск оперативного вмешательства, анестезии выше возможной пользы для пациента. В таких случаях пациентам назначается пожизненное ношение эластических бандажей.

Всегда нужно помнить о 2 неоспоримых правилах:

  1. грыжи не уменьшаются и не излечиваются при применении консервативной терапии 
    (ношение бандажа);
  2. человеческий организм со временем не молодеет.